На какие
химические характеристики воды стоит обратить внимание, поливая розочки? Их всего две:
Жесткость воды
Жесткая вода или мягкая, определяет растворенное в ней количество солей. Это как раз то свойство, из-за которого образуется накипь в чайнике, из-за которого хорошо или плохо пенится мыло, и из-за которого оно долго или быстро смывается. Лучше всего мыло пенится и плохо смывается в мягкой воде. В жесткой, напротив, вспенить мыло довольно сложно. Так же от жесткой воды образуется и накипь.
Самая мягкая вода - это дистиллированная вода. В ней есть только молекулы воды и больше ничего, никаких других примесей, солей, молекул и ионов. Близка к дистилляту талая и дождевая вода, конденсированный пар. Дистиллированная вода - это вода с нулевой жесткостью.
Чем больше в воде различных примесей, таких как растворенные в ней соли, ионы металлов, минералов, тем она жестче. Соли, растворенные в воде, могут быть карбонатные и некарбонатные.
Карбонатные как раз оседают в виде накипи, и их количество можно снизить, просто прокипятив воду и дав ей постоять.
Некарбонатные соли можно убрать только качественной фильтрацией. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости дает
Общую жесткость.
Систем и единиц измерения жесткости много (в каждой стране свои единицы и стандарты). Я измеряю жесткость TDS метром (или солемером), как на фото 1 в карусели ниже. Он измеряет жесткость в единицах ppm - это показатель электропроводности воды. Чем больше в воде различных ионов (заряженных частиц), тем выше ее электропроводность и тем выше жесткость.
Также в домашних условиях можно воспользоваться водными тестами для аквариумов, например, от компании НИЛПА (фото 2). gH тест (зеленый) - для измерения общей жесткости, kH тест (красный) - для измерения карбонатной жесткости. Они измеряют в немецких градусах ºdH.
1ºdH = 17,84 ppm.