Водоподготовка
(бонусный урок)
Какой водой поливаем домашние растения? От качества воды зависит многое. Вода либо становится помощником, либо создает проблемы.

В этом уроке:


  • Узнаем основные химических характеристики воды, важные для растений.
  • Разберемся, как вода с разными характеристиками влияет на растения.
  • Рассмотрим способы определения качества воды в домашних условиях.
  • Проведем эксперименты по измерению характеристик воды из-под крана.
На какие химические характеристики воды стоит обратить внимание, поливая розочки? Их всего две:
  • жесткость,
  • кислотность.

Жесткость воды


Жесткая вода или мягкая, определяет растворенное в ней количество солей. Это как раз то свойство, из-за которого образуется накипь в чайнике, из-за которого хорошо или плохо пенится мыло, и из-за которого оно долго или быстро смывается. Лучше всего мыло пенится и плохо смывается в мягкой воде. В жесткой, напротив, вспенить мыло довольно сложно. Так же от жесткой воды образуется и накипь.

Самая мягкая вода - это дистиллированная вода. В ней есть только молекулы воды и больше ничего, никаких других примесей, солей, молекул и ионов. Близка к дистилляту талая и дождевая вода, конденсированный пар. Дистиллированная вода - это вода с нулевой жесткостью.

Чем больше в воде различных примесей, таких как растворенные в ней соли, ионы металлов, минералов, тем она жестче. Соли, растворенные в воде, могут быть карбонатные и некарбонатные. Карбонатные как раз оседают в виде накипи, и их количество можно снизить, просто прокипятив воду и дав ей постоять. Некарбонатные соли можно убрать только качественной фильтрацией. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости дает Общую жесткость.

Систем и единиц измерения жесткости много (в каждой стране свои единицы и стандарты). Я измеряю жесткость TDS метром (или солемером), как на фото 1 в карусели ниже. Он измеряет жесткость в единицах ppm - это показатель электропроводности воды. Чем больше в воде различных ионов (заряженных частиц), тем выше ее электропроводность и тем выше жесткость.

Также в домашних условиях можно воспользоваться водными тестами для аквариумов, например, от компании НИЛПА (фото 2). gH тест (зеленый) - для измерения общей жесткости, kH тест (красный) - для измерения карбонатной жесткости. Они измеряют в немецких градусах ºdH.
1ºdH = 17,84 ppm.

Я измерила характеристики водопроводной воды в Тимирязевском районе города Москвы.

По тестам НИЛПА общая жесткость составила 7ºdH, карбонатная - 4ºdH. TDS-метр показал значение 128 ppm.

Переведем немецкие градусы в ppm:
7ºdH * 17,84 = 124,88 ppm.
Показатели общей жесткости, измеренные водными тестами и TDS-метром, практически совпадают. Округлим и будем считать, что общая жесткость воды в моем районе примерно 130 ppm.

Ниже таблица с общепринятыми санитарными нормами жесткости городской водопроводной воды:
Таблица 1. Санитарные нормы жесткости водопроводной воды.
Как видим, жесткость воды из-под крана в моем районе даже ниже, чем после угольного фильтра. Измерения эти я делала осенью. Но жесткость воды меняется от сезона к сезону. Весной я видела значения и около 300. Это зависит от количества талых вод, осадков и т. д.

Влияние жесткости воды на растения


Итак, с теорией разобрались, с тестами поигрались :)). Теперь поговорим о том, как жесткость воды влияет на жизнедеятельность живых организмов.

Как мы знаем, долго употреблять в пищу дистиллят не рекомендуется. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности в клетках живых организмов происходит огромное количество различных химических реакций, в которых участвует огромное количество различных химических элементов и соединений (солей, ионов, металлов, доноров электронов и много-много всего такого). Все это растворено в воде во внутриклеточной и межклеточной жидкости. Мы сами, если вы помните, на 70% состоим из воды.

Так вот, если мы употребляем много дистиллированной воды, то смешиваясь с межклеточной жидкостью, дистиллированная вода ничего с собой в клетку не привносит. Она как бы разбавляет собой внутриклеточную жидкость, обедняя ее состав. Таким образом вывод метаболитов происходит, а внесение новых элементов - нет. Долгое употребление дистиллята чревато заболеваниями обмена веществ.

Но палка о двух концах. Употребление слишком жесткой воды смертельно опасно для жизни. Почему соленую морскую воду нельзя пить во время жажды? Потому что, смешиваясь с водой в организме, она его обезвоживает. Организм как бы стремится своей водой с меньшей концентрацией солей разбавить поступающую в него слишком соленую воду.

У растений все также. Во всем важен баланс!
Важно!
Растениям вредна как слишком жесткая вода, так и слишком мягкая.
Внесение удобрений по норме, указанной на этикетке, обычно повышает ppm примерно на 200-300 единиц. Получается, если к имеющимся130 ppm добавить удобрения, будет 330-430 ppm. А это уже довольно близко к опасным 500 ppm (Таблица 1).

Именно поэтому стоит вносить минеральные удобрения с осторожностью. Именно поэтому мы не удобряем наши растения в каждый полив, а делаем это не чаще 1 раза в 2 недели. Именно поэтому есть рекомендация проливать грунт чистой водой перед подкормкой. И именно поэтому для малышей (рассады) есть рекомендация разводить удобрения в половинной концентрации от нормы. Все это для того, чтобы снизить солевое воздействие на растение и не допустить засоление почвы, что особенно опасно в ограниченном объеме домашнего горшка. (Подробнее о подкормках мы поговорим в другом уроке.)

Дистиллятом увлекаться тоже не стоит - питательные вещества в почве важно восполнять. Дистиллят имеет смысл использовать, если мы хотим точно контролировать количество поступающих к растениям питательных веществ. Это может быть важно при проведении научных экспериментов, или для оказания специального влияния на растения. Но это уже другие задачи. В домашнем растениеводстве такое не требуется. Так что содержание допустимого по санитарным нормам количества минеральных солей пойдет растениям только на пользу. Предоставим природе возможность делать свое дело! :))

Кислотность воды


Тут не обойтись без небольшого экскурса в школьную химию :).

Если жесткость воды зависит от количества растворенных в ней веществ, то кислотность зависит от их качества. Помимо солей, в воде могут быть растворены еще запчасти кислот (H+) и щелочей (OH-). Вспоминаете что-то похожее? :))

Кислой считается вода, в которой больше H+ ионов, щелочной - в которой больше OH- ионов. Дистиллированная вода, в которой ничего не растворено, и она сама по себе состоит из равного количества H+ и OH-, имеет нейтральную кислотность или pH=7. Почему 7, не спрашивайте :))). На этот счет есть большое описание в учебниках химии. Но оно нам не важно. Главное нужно запомнить: все, что ниже 7, является кислой средой, все, что выше - щелочной. Чем дальше от семерки, тем соответственно среда более щелочная или кислая. Кислотность соляной кислоты pH=1, у лимонного сока pH=2,2, у огурца pH=5,5, у пищевой соды pH=9, у едкого натра pH=13,5.

Измеряется кислотность с помощью pH-метра (фото 3 и 4). Для домашнего использования вполне подойдет pH-метр-ручка или водные аквариумные тесты. У меня от компании Sera (фото 3).
Давайте проверим кислотность моей воды из-под крана обоими инструментами.

Электронный pH-метр предварительно откалиброван (фото 4) и показывает pH=7.3, что соответствует нейтральной кислотности или очень слабо щелочной.

А водный тест с большой погрешностью показал значение ближе к 6,5 (фото 5 ниже), что с натяжкой тоже можно назвать нейтральной средой. Электронный pH-метр все же точнее.
Фото 5. Измерение кислотности водопроводной воды аквариумным pH-тестом.
По нормам городской водоподготовки вода должна быть нейтральной кислотности. Допустимы значения pH от 6 до 9. В вашем городе показатели кислотности могут отличаться от моего.

Влияние кислотности воды на растения


Посмотрите на очень интересную диаграмму ниже. Сверху нарисована шкала pH. Диаграмма иллюстрирует способность усваивания растениями различных питательных веществ в зависимости от pH. Посмотрите, для разных веществ она разная. Чем линия толще, тем усваиваемость в диапазоне pH выше.
Диаграмма 1. Усваиваемость растениями питательных веществ в зависимости от pH.
Таким образом, мы видим, что растения лучше всего кушают азот, если он растворен в воде с pH в диапазоне от 5,9 до 8,1, фосфор - от 6,4 до 7,5 и выше 8,7, калий - в растворе с pH выше 6 и так далее.

Вертикальной зеленой полосой на диаграмме 1 отмечена та область значений pH, в которой все вещества усваиваются растениями максимально хорошо. Эта область соответствует слабокислой среде с pH от 6 до 6,5. То есть удобрение должно быть разведено в слабокислой воде, чтобы все его компоненты были приняты растением одинаково хорошо. Тогда питание получится сбалансированным.

Как добиться такого баланса? Если кислотность Вашей воды близка к нейтральной, то, спешу Вас обрадовать, ничего делать не нужно. Большинство концентратов минеральных удобрений с полок магазинов сами слегка подкисляют воду, делая раствор как раз идеальным для подкормки.

Если же вода более щелочная (pH ~ 9), то перед поливом можно слегка подкислять ее слабым раствором серной кислоты (продается в автомагазинах как электролит для аккумуляторов). Вот такая химия!
Важно!
Соблюдайте осторожность при работе с серной кислотой!!! Достаточно нескольких капель ее на ведро воды, чтобы существенно изменить pH воды. Слишком кислой водой (pH меньше 5) растения поливать нельзя!

Обеззараживание воды


И еще немного о городской водоподготовке. Помимо солей, щелочей и кислот, в воде плавает еще и огромное количество микроорганизмов, бактерий, спор грибов и вирусов. Для ее обеззараживания в промышленных (городских масштабах) используют два способа: хлорирование и озонирование.

При хлорировании вода пахнет хлоркой. Ионы хлора вредны для всего живого. Поэтому такую воду перед употреблением в пищу рекомендуется дополнительно фильтровать и отстаивать, чтобы летучие ионы хлора из нее испарились. Для растений хлор тоже вреден. Поэтому если в вашем городе воду хлорируют, то перед использованием для полива растений ее также нужно отстаивать или фильтровать.

Второй способ - озонирование - обработка озоном. Озон - это активный кислород. Он способен уничтожить практически все виды бактерий, вирусы, дрожжевые и плесневые грибки, споры и цисты простейших. Но, распадаясь, он превращается в просто кислород. С агрономической точки зрения этот способ гораздо лучше хлорирования. Лучше поливать растения водой, насыщенной кислородом, чем хлором! Но это достаточно дорогой способ дезинфекции, поэтому его мало, где используют.

Главное


1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой и водой из осмо-фильтров для полива растений. В большинстве случаев подойдет обычная вода из-под крана.
2. Растения любят слабо-кислую среду с pH в диапазоне от 6 до 6,5.
3. Если для обеззараживания воды в вашем регионе используют хлорирование, то для полива растений ее нужно отстаивать несколько часов или пропустить через угольный фильтр.

Здоровья Вам и Вашим растениям! Пейте правильную водичку.


Домашнее задание № 2.


  1. *Задание со звездочкой. Если у вас есть возможность, измерьте параметры своей водопроводной воды: жесткость и кислотность. Какой способ обеззараживания водопроводной воды используют в Вашем городе? Оцените, на сколько Ваша вода пригодна для полива домашних растений.
  2. Если у Вас пакет с обратной связью, напишите мне о Ваших измерениях. Не стесняйтесь задавать вопросы в течение недели :).

Желаю вам хорошего настроения и успехов в практике!

Внимание! Все советы, которые я даю в этом курсе, относятся к саженцам домашних роз в транспортировочных горшках 0,5 л производства «Странная грядка». Для растений других производителей, в частности для магазинных цветущих роз, садовых роз и других растений, технология ухода будет отличаться.
По всем вопросам свяжитесь со мной любым удобным способом:
E-mail: privet@sbflowers.ru
Телефон: +7(999)095-13-66
Соцсети: ВКонтакте | Telegram | Youtube

© Все права защищены "Странная грядка".
privet@sbflowers.ru